管理制度
联系我们
单位: 南通市光机电一体化技术重点实验室
传真: 0513-85012550
地址: 江苏省南通市啬园路9号 南通大学机械工程学院
邮箱: qiu.zx@ntu.edu.cn
您当前位置:首页 >> 管理制度
南通大学实验室安全管理制度 (摘要)
时间:2016-04-07
点击: 1

一、严格遵守国家和地方各级政府的安全法规、制度,切实保障人身和财产安全。

二、实验室工作人员须熟悉安全要求及安全器材的性能和使用方法,落实防火、防盗、防污染、防事故等防护措施。

三、建立安全值班制度,定期检查,做好记录。

四、加强自燃、易燃、易爆和放射性等安全品管理。剧毒药品严格按规定程序领用,用余的危险品及时交危险品仓库保存,严禁存放实验室。领、用、剩、废、耗得数量必须详细记录,专人负责管理。

五、凡有危险性的实验,须有两人以上操作,实验前任课教师须先讲清操作规程、安全事项。凡须持证上岗的,严禁无证人员操作。

六、严禁违规操作易燃、有毒气体钢瓶和压力容器。

七、严禁乱拉乱接电线,严禁在实验室内抽烟及未经批准动用明火。

八、对违反安全制度,不遵守实验操作规程造成事故的直接责任者,须追究责任,严肃处理。