专用测试系统设计开发
联系我们
单位: 南通市光机电一体化技术重点实验室
传真: 0513-85012550
地址: 江苏省南通市啬园路9号 南通大学机械工程学院
邮箱: qiu.zx@ntu.edu.cn
您当前位置:首页 >> 专用测试系统设计开发
RFID无线传感标签
时间:2016-04-07
点击: 1

无线射频识别(RadioFrequencyIdentification,RFID)技术的工作原理是采用射频信号和空间电磁耦合(或电感耦合)的传输特性,使读写器和电子标签建立无接触通信信道,实现双向数据传输,以达到自动识别的目的。RFID一般由读写器和多个电子标签组成,读写器可以配合多个标签同时使用,主要用于控制、检测和跟踪物体。

传感标签技术是RFIDWSN集成研究的一个重要方向。通过将传感元件嵌入到电子标签中,使得标签不仅具有身份识别的功能,而且集成的传感元件使其可以感知温湿度、压力、应变等物理信息,感知到的信息通过微控制器的处理、存储最后无线发送给读写器,从而实现无线监测。

RFID传感标签技术已经应用在环境监测、结构健康监测、医疗保健、集装箱内物品温湿度、振动和防盗的监控等多种方面。目前课题组RFID传感标签的应用:粮库粮情多参数监测系统研究、传感标签的结构健康监测、机床主轴热误差监测系统研究、SMA增强复合结构无线监测研究、机动车车速智能监测系统等。

主要技术指标:

(1)工作温度:-40~85

(2)存储温度:-45~105℃;

(3)相对湿度:5%~95%

(4)抗金属要求:标签适用于金属表面设备

(5)工作频率860MHz960MHz

(6)擦写次数:不小于10万次;

(7)数据保持时间:大于10年。